Многие читатели, которые уже попробовали приготовить Соевое молоко, задают один и тот же вопрос: что делать с образовавшимся после получения молока жмыхом (ОКАРОЙ)? Действительно окары получается довольно много, и к тому же она ооочень полезная, так как содержит в себе до 4% белка, 4% ненасыщенного жира и почти 3% полезнейшей клетчатки, а также лецитин, кальций, двухвалентное железо и другие микроэлементы (цинк, медь, олово, селен), витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего около 87 кк. на сто грамм! Так что же с ней можно делать? Прежде всего окару можно добавлять в любые мясные или рыбные котлеты, для снижения калорийности и добавления растительной клетчатки, но если вы веган, то готовьте котлеты только из окары! А как это сделать я сейчас расскажу. Поехали!
Калорийность: 100 гр. = 179 кк.
- Окара 450 грамм
- Рис круглый (в сухом виде) 150 грамм
- Морковь 180 грамм
- Лук 160 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Картофельный крахмал 40 грамм
- Масло растительное для жарки 170 грамм
- Манка 60 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи (Хмели-сунели, кардамон, мускатный орех) по вкусу
-
Готовим из риса вязкую кашу и остужаем её. Затем подготавливаем все остальные продукты.
-
Морковь можно натереть на очень мелкой терке, а лук нашинковать очень мелким кубиком, вполне возможно так будет симпатичнее и вкуснее, но я поступила проще, закинула все в блендер и измельчила в пюре. Вы можете попробовать оба варианта и сделать свой вывод.
-
Соединяем в глубокой миске холодный рис, пюре из моркови, лука и чеснока
-
Выкладываем туда же окару, всыпаем крахмал, соль, перец, любимые специи
-
Все хорошенько вымешиваем и доводим до вкуса добавляя еще соль и специи если нужно.
-
Формируем котлеты или круглые биточки как у меня.
P.S. Панировать можно в манке, муке или панировочных сухарях, это уже на ваш выбор. -
Обжариваем в масле на среднем огне под крышкой,
-
периодически снимая крышку и протирая её от конденсата.
-
Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Подаем вместе со свежими овощами или гарниром, кто как любит.
-
Можно к таким котлетам приготовить ваш любимый соус, грибной например или быстренько соорудить всем знакомый «кетчунез» из соевого майонеза и кетчупа либо томатной пасты. Тоже получается оооочень вкусно!
-
Приятного аппетита!
Классный рецепт, вкусно и просто