Дорогие друзья, сегодня предлагаю вашему вниманию нежнейший тортик с чудесным сливочным вкусом. Готовить его настолько легко, что справится даже начинающий кулинар, продукты самые простые, а результат может приятно удивить самых искушенных гурманов!
P.S. Внимание! Все продукты для коржей должны быть комнатной t, а для крема — из холодильника!
Из этого количества продуктов у меня получилось 6 относительно тонких коржей диаметром 20 см.
Калорийность: 100 гр. = 320 кк.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для коржей:
- Яйца 2 штуки
- Молоко сгущенное 1 банка (380 гр.)
- Масло сливочное 150 грамм
- Сметана 20-25% 50 грамм
- Мука 270 грамм
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Ванилин ½ пакетика
- Для крема:
- Сливки 33% -35% жирности 700 грамм
- Творог 5-9 % жирности 300 грамм
- Сахарная пудра 200 грамм
- Ванилин ½ пакетика
Шаги
-
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. -
Яйца взбиваем с маленькой щепоткой соли, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
-
В яично-молочную смесь добавляем сметану, ванилин, вливаем масло и еще раз хорошенько перемешиваем.
-
Просеиваем муку с разрыхлителем
-
Соединяем сухую и жидкую части и быстро (!) замешиваем тесто.
P.S. Мне привычнее вливать жидкую часть в муку с разрыхлителем, так не образуются комочки и не бывает не промесов! -
P.S. У меня получилось несколько густоватое тесто, поэтому в рецептуре я указала немного меньше муки. В идеале должно получиться тесто по консистенции напоминающее негустую сметану.
-
2. На листе пергаментной бумаги рисуем круг диаметром 20 см. Переворачиваем лист и смазываем его растительным маслом.
-
Выкладываем тесто максимально тонким слоем (так как у меня тесто довольно густое, очень тонко не получилось…)
-
Выпекаем корж в духовке разогретой до 180 градусов, примерно 8-10 минут.
Выкладываем готовый корж на чистое полотенце и тут же раскладываем тесто для нового коржа. Пока новый корж выпекается, обрезаем уже подостывший первый корж, для этого кладем на него тарелку нужного диаметра и по ней острым ножом обрезаем подсохшие края.
P.S. Коржи должны оставаться светлыми, лишь чуть зарумяниваются края! Не пересушите! -
У меня получилось всего 6 коржей, но если у вас тесто будет более жидким, может получиться и все 10!
3. Пока коржи остывают, приступим к приготовлению бесподобно нежного и очень вкусного сливочно-творожного крема! -
Творог дважды протираем через сито, так будет нежнее!
-
Взбиваем холодные(!) сливки в холодной(!) миске, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин,
до очень крепкой пышной пены, если в этот момент не остановиться, сливки опадут и станут жидкими!
P.S. В холодные сливки лучше добавлять экстракт ванили в жидкой форме , т.к. кристалики ванилина могут не до конца раствориться и горчить! Если экстракта нет, то можно подогреть 2-3 столовые ложки сливок в отдельной мисочке, добавить ванилин, тщательно его растворить и затем охладить эти сливки в холодильнике, можно даже поместить на несколько минут в морозилку, и только потом , холодными добавлять ко всей остальной массе сливок!) -
Во взбитые сливки добавляем протертый творог
-
и осторожно перемешиваем кондитерской лопаткой до однородного состояния.
Вот такой густой и пышный крем должен получиться! -
4. Приступаем к сборке торта.
-
Щедро прослаиваем коржи кремом, не забывая отложить немного крема для оформления боков и верха торта!
-
В заключении промазываем бока и верх торта кремом, из остатков крема отсаживаем бордюр и украшаем как подскажет фантазия. Мне захотелось на белом фоне чего то яркого и сочного, клубника подошла как нельзя кстати! А если захочется Зимней сказки, можно оформить тортик веерами из белого шоколада, по моему должно получиться ооооочень красиво!
-
А это тортик в разрезе, видно, что часть крема впиталась в коржи (хотя крема было очень много и прослаивала коржи я более чем щедро!)
-
Зато коржи стали необычайно мягкими и нежными! А самое чудесное в этом торте (помимо его волшебного вкуса разумеется :), это чудесный сливочный запах! На мой взгляд именно так пахнет волшебная детская сказка-мечта!
Попробуйте приготовить, и вы точно не пожалеете! -
Приятного аппетита!
Спасибо за очень вкусный рецепт тортика. Обязательно попробую!
Галина, добрый день! Подскажите,какой толщиной у вас получились коржи? Возможно, они были либо толстоваты, либо вы их могли пересушить. У меня корж даже без крема был влажноват. Возможно, вы положили недостаточно крема или совпало, что коржи были сухие и крема оказалось мало. Вы торт выдержали после сборки? Сколько времени?
Добрый день. Меня зовут Ольга, а не Галина. Что касается толщины коржей: те, что на фото примерно около 1 сантиметра толщиной, когда тесто делаю менее густое, получается 7 коржей толщиной 6-7мм. Коржи не пересушиваю, они и не должны получиться сухими!Чаще всего готовлю коржи с вечера, а на утро готовлю крем и собираю торт. Лучше оставить торт пропитываться на ночь в холодильнике, так он получиться более нежным!
Ну, очень вкусно 😋, спасибо большое
Пожалуйста Наташенька! Я очень рада, что тебе понравилось!