Во время поста очень важно использовать в приготовлении блюд продукты содержащие растительный белок, это прежде всего фасоль, горох, чечевица, грибы.
На основе этих продуктов можно приготовить огромное количество всевозможных вкусностей!
Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусный и полезный борщ. Фасоль придаст нашему супчику необходимую сытость, а чернослив добавит нотку дымка в привычную вкусовую гамму. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 400 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук 150 грамм
- Капуста 400 грамм
- Картофель 500 грамм
- Фасоль 250 грамм
- Чернослив 80 грамм
- Помидоры маринованные 250 грамм
- Масло растительное 5 ст. ложек
- Сахар 2 ч. ложки
- Вода 2.5 литра
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, перец по вкусу
- Хмели — сунели по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
На порцию
Калории: 55 ккал
Шаги
-
Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить.
P.S. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде! -
Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
-
Обжариваем на растительном масле сначала лук, до золотистого цвета, затем морковь и свеклу.
-
Когда морковь и свекла станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры (у меня были маринованные) или немного томатной пасты, кладем пару чайных ложек сахара и тушим еще минут 5-10
-
Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
P.S. Я не использую воду, в которой варилась красная фасоль, так как на мой вкус она горчит. -
Картофель и капусту шинкуем соломкой.
-
Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим минут 5,
-
затем всыпаем вареную фасоль и картофель. Варим все вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
-
Добавляем обжарку из моркови и свеклы, кладем мелко порезанный укроп, и чернослив. Даем супу закипеть, доводим до вкуса солью, сахаром и кислотой.
P.S. Я обычно добавляю немного маринада из под консервированных помидор и огурцов.
В конце готовки всыпаем специи и кладем пропущенный через пресс чеснок. Сразу после этого кастрюлю убираем с плиты, так аромат чеснока сохранится сильнее!
Этот борщ наиболее вкусен на второй день, так как все вкусы и ароматы объединятся и усилят друг друга! -
При подаче посыпаем борщ свежей зеленью и приступаем к дегустации!
-
Приятного аппетита!