Ура! Я наконец то нашла самую вкусную альтернативу привычным мясным котлетам! С удовольствием поделюсь своей находкой с вами!
Это очень вкусные и довольно полезные котлеты из…….сырой чечевицы! Почему из сырой, а не из вареной, спросите вы? Дело в том, что все мои эксперименты с котлетами из вареных гороха и чечевицы оказались на редкость не удачными, так как в процессе жарки котлеты норовили полностью развалиться и впитывали огромное количество масла…..что как мы понимаем совсем не полезно. Но как только я попробовала приготовить те же котлеты из замоченной на ночь, но не вареной чечевицы, все прекрасно получилось! Котлеты полностью прожариваются и чудесно держат форму!!
Калорийность: 100 гр = 203 кк
Ингредиенты
Порции: –+
- Чечевица 250 грамм
- Рис круглозерный 150 грамм
- Лук репчатый 180 грамм
- Масло растительное для жарки 80 грамм
- Мука цельнозерновая 60 грамм
- Специи (у меня была приправа для мясного фарша) по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Вот такой минимум продуктов нам потребуется. На фото нет приправы, добавляйте ту, что вы любите больше всего и которая у вас ассоциируется именно со вкусом и запахом котлет.
-
Чечевицу как следует промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.
-
Утром первым делом промываем рис и ставим его варить до готовности, затем выкладываем набухшую чечевицу в сито и даем стечь воде.
Оставляем чечевицу минут на 5-10, а тем временем нарезаем лук. -
Пересыпаем чечевицу в глубокий сотейник, добавляем лук и пробиваем погружным блендером.
-
Стараемся измельчить максимально мелко, в пюре.
У меня блендер средней мощности, поэтому в пюре остаются небольшие кусочки, это совершенно не повлияет на качество котлет -
В фарш из чечевицы и лука добавляем слегка остывший отварной рис, всыпаем любимые специи и соль.
-
Тщательно смешиваем и доводим до нужного вкуса.
-
Ложкой выкладываем котлетную массу в миску с мукой (или молотыми сухарями), обваливаем
-
и формируем биточки или котлеты, кто как любит.
P.S. Если фарш получается излишне жидким, можете добавить немного молотого Геркулеса, тогда формовать и лепить котлеты станет гораздо легче, НО после жарки они будут гораздо менее сочными! -
На среднем (!) огне разогреваем растительное мало и обжариваем котлеты под крышкой с двух сторон.
-
До красивой румяной корочки.
-
Обязательно выкладываем котлеты на бумажные полотенца или салфетки! Это нужно для удаления лишнего и совершенно нам не нужного масла!
-
Вот такая гора вкусных и полезных котлет получилась у нас из одного стакана чечевицы!
-
Подавать такие котлеты лучше всего со свежими или маринованными овощами и зеленью.
-
Приятного аппетита!