Ни для кого не секрет, что ягоды черной смородины не только очень вкусные , но и необычайно полезные! А вот как сохранить всю пользу смородины на зиму, знают далеко не все! Первый, и безусловно самый правильный способ, это конечно же заморозка ягод, при этом сохраняется максимальное количество витаминов! Но тут же встречный вопрос, как быть, если нет морозильной камеры, а сохранить витамины все же очень хочется? Очень просто и к тому же очень быстро, отвечу я вам! Варить мы ничего не будем, поэтому все витамины останутся в целости и сохранности! Удивлены? Тогда отправляйтесь за мной на кухню, будем творить витаминное чудо вместе!
Калорийность: 100гр. = 224 кк.
Ингредиенты
- Черная смородина 2.5 килограмма
- Сахар 3 килограмма
Шаги
-
У меня на фото два с половиной килограмма смородины и три килограмма сахара, но это только потому, что смородина была садовая и очень-очень сладкая! Если у вас более кислые сорта смородины, то лучше брать соотношение 1 к 1.5, т.е. на один килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара! Так будет гарантия, что джем точно не забродит, и сохранит все свои полезности.
-
Ягоду промываем, даем как следует стечь воде, всыпаем в глубокий тазик и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
-
Всыпаем в смородиновое пюре весь сахар, аккуратно размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так примерно на сутки. За это время нужно как минимум раз пять тщательно все перемешать, для того, чтобы весь сахар полностью растворился.
-
Как только весь сахар полностью раствориться и джем станет совсем однородным, можно перекладывать его в простерилизованные баночки и закатывать стерильными крышками. Такой джем прекрасно хранится в погребе или в холодильнике всю зиму, оставаясь необыкновенно ароматным и полезным, так как ягоды не подвергались тепловой обработке!
-
Из указанного количества продуктов у меня получилось шесть баночек с чудесным лакомством! Если вдруг у вас возникнут вопросы или вы хотите поделиться своими находками, пишите в комментариях под рецептом!
-
Приятного аппетита!