Предлагаю вашему вниманию настоящую витаминную «бомбу» — Аджику с яблоками!
Помимо несомненной пользы (готовится аджика из самых витаминных овощей без добавления уксуса!), это еще и ОЧЕНЬ вкусно!
Ингредиенты
- Помидоры 4.5 кг.
- Болгарский перец 3 кг.
- Яблоки (кисло-сладкие) 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Чеснок ½ кг.
- Жгучий перец 100 грамм
- Сахар 1 стакан
- Соль по вкусу
- Приправа «Аджика» (сухая) 2 ст.ложки
На порцию
Калории: 40 ккал
Шаги
-
Предлагаю два варианта приготовления аджики, первый вариант рассчитан на длительное хранение, а второй — так называемая «Сырая аджика», т.е. аджика без тепловой обработки.
-
Вариант 1-ый, для длительного хранения:
1. Тщательно промыть все овощи. Морковь, яблоки и чеснок почистить.
Перец разрезать на две части и удалить семена.
Внимание! Острый перец лучше чистить в тонких хозяйственных перчатках!!
Помидоры нарезать крупными кусками. -
Все остальные овощи так же нарезать крупными кусками, лишь бы они могли поместиться в вашу мясорубку или блендер.
-
2. Перекручиваем помидоры, яблоки, перец и морковь на мясорубке или пробиваем в блендере.
Чеснок пока не трогаем! -
3. Всыпаем соль, сахар, сухую аджику, все тщательно смешиваем и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
-
4. Варим на среднем огне примерно часа полтора, затем кладем перекрученный чеснок и варим еще минут 15. Не забываем периодически помешивать! Пока варится аджика, стерилизуем банки любым привычным для вас способом.
-
5. Готовую аджику снимаем с огня и сразу же разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
(На фото две пол литровые баночки закрыты простыми крышками, их я оставила для еды) -
6. Для лучшей стерилизации укутываем банки сверху теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
-
Внимание! Если у вас очень теплый погреб и вы боитесь, что банки «взорвутся», простерилизуйте их дополнительно! Только в этом случае крышками закатывать не нужно, просто прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой (предварительно подстелив на дно полотенце!), вода должна быть по плечики. Стерилизуйте минут 30 с момента закипания, затем осторожно выньте банки, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, закутайте в одеяло.
У меня получилось девять баночек по 650 гр. и две по 500 гр. -
7. Вариант второй, сырая аджика:
Все овощи моем, чистим, нарезаем кусками и пробиваем в блендере вместе (!) с чесноком. Добавляем соль, сахар, сухую аджику и тщательно смешиваем. Если яблоки и помидоры не достаточно кислые, можно добавить немного томатной пасты (по вкусу). Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник. -
Сырая аджика гораздо более ароматная и вкусная, да к тому же и более полезная, так как содержит огромное количество витаминов, но к сожалению хранится не больше недели! Поэтому советую сократить количество продуктов как минимум в три раза!
Приятного аппетита!