Этот рецепт родом из детства, он был такой же популярный как «Наполеон» и каждая уважающая себя хозяйка обязательно умела его готовить! А какой у этого торта насыщенный медовый вкус и аромат!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Молоко 3 столовые ложки
- Мед 6 столовых ложек
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахар-песок 1 стакан
- Сода (негашеная) 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 4 стакана
- Соль щепотка
- Крем 1-ый вариант:
- Варенное сгущенное молоко 2 банки
- Масло сливочное 250 грамм
- Калорийность: 1 вариант: 100 гр. = 373кк.
- Крем 2-ой вариант:
- Сливки 33-35% 500 грамм
- Сахар 1 стакан
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Калорийность: 2 вариант: 100 гр. = 340 кк.к.
- Крем 3-ий вариант:
- Сметана (20%) 500 грамм
- Сахар 1 стакан
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Калорийность: 3 вариант: 100 гр. = 308 ккк.
На порцию
Калории: 373 ккал
Шаги
-
Подготовить все необходимые продукты.
-
В высокую кастрюльку положить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-коричневого цвета,
-
добавить масло, дать ему разойтись,
-
всыпать соду и активно мешать, масса сильно вспенится и побелеет.
-
Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не начнут появляться коричневые полоски со дна.
-
Снять с огня, но продолжать интенсивно мешать ещё 5-7 минут, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровка». При этом по всей квартире витает аромат молочной карамели!!!!
Когда немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить, постепенно, просеянную муку. -
Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного. Ни в коем случае не забивайте тесто лишней мукой!!!
-
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 10 частей. -
Раскатываем каждый кусочек в довольно ровный круг, сверху можно положить тарелку нужного диаметра и аккуратно по ней обрезать излишки теста.
Выпекаем коржи на противне застеленном пергаментом и смазанным растительным маслом. Пекутся очень быстро, примерно 3-4 минуты при температуре 200 гр.Печем до темно-золотистого цвета.
Готовые коржи раскладываем на полотенце для полного остывания. -
Когда все коржи будут выпечены, собираем все кусочки теста, оставшиеся при вырезании коржей и тоже выпекаем.
Пока коржи остывают, готовим крем. У меня на фото 1-ый вариант, сгущенное молоко и сливочное масло, взбиваем в однородную массу
-
Берем плоскую тарелку немного большего диаметра, чем наши коржи и начинаем собирать торт. Промазываем каждый корж кремом от всей души и складываем стопочкой. Верх и бока торта промазываем тем же кремом.
-
Готовим обсыпку: выпеченные и остывшие обрезки теста смалываем в блендере (можно добавить туда и немного орехов, для более яркого вкуса)
-
Торт со всех сторон аккуратно обсыпаем крошкой.
-
Ставим на ночь в холодильник «отдохнуть» и пропитаться кремом.
На следующий день достаем наш тортик и ……… наслаждаемся насыщенным медовым вкусом и ароматом!!! -
Приятного аппетита!!!