Предлагаю вашему вниманию необычный салат — закуску «Кедровая шишка». Плюс этого салата не только в оригинальном оформлении, но и в бесподобно нежном сырно-ореховом вкусе!
Калорийность:
1 вариант: 100 гр. = 347 кк.
2 вариант: 100 гр. = 428 кк.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ветчина 100 грамм
- Сливочный сыр 150 грамм
- Кедровые орехи 50 грамм
- Сыр твердый 40 грамм
- Майонез 20 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Украшение 1 вариант:
- Сливочный сыр 100 грамм
- Коричневый пищевой краситель
- Укроп
- Украшение 2 вариант:
- Миндаль 100 грамм
- Розмарин или веточки укропа
Шаги
-
1. Ветчину нарезать мелким кубиком, сыр натереть на мелкой терке.
-
2. В глубокой миске соединить ветчину, сыр и майонез.
-
Туда же добавить кедровые орешки и сливочный сыр.
P.S. Если вы не смогли найти готовый сливочный сыр, сделайте его самостоятельно! Во — первых, это гораздо полезнее, так как он получиться совершенно свежим и без консервантов. Во — вторых, это гораздо дешевле! -
Для приготовления сыра возьмите молоко короткого срока хранения, желательно пожирнее и лимонную кислоту, или натуральный лимонный сок.
-
Молоко доведите до кипения и влейте в него лимонный сок (либо разведенную в воде лимонную кислоту). На три пакета молока хватает сока из одного лимона, или даже немного меньше. Тут нужно смотреть по скорости свертывания молока. Осторожно помешивайте и буквально сразу увидите как молочный белок начнет сворачиваться, а сыворотка станет зеленоватой и полупрозрачной.
-
Как только сыворотка станет зеленоватой тут же выливайте творожную массу на дуршлаг застеленный тонкой тканью. Ни в коем случае не держите творожную массу на огне долго, иначе она станет переваренной и жесткой (резиновой)
Концы ткани свяжите в узелок и подвесьте массу
для стекания сыворотки на несколько часов. -
Для получения качественного сливочного сыра конечно же лучше всего взять жирные сливки, взбить их миксером и добавляя молочный сыр, довести до нужной консистенции.
-
У меня сливок под рукой не оказалось, и я заменила их сметаной. Сметану лучше взять 20-25 % жирности, но и 15% тоже вполне подойдет, получиться менее калорийно. Вот собственно и все. Совсем не сложно и довольно экономно!
3. А теперь продолжим приготовление салата. -
Тщательно смешиваем все ингредиенты. Выкладываем массу на большое блюдо и формируем в виде шишки. Оформить можно по разному:
-
В качестве чешуек можно использовать промытый и подсушенный миндаль, а хвою изобразить веточками розмарина или укропа.
-
А можно окрасить часть сливочного сыра коричневым пищевым красителем и с помощью специального кондитерского мешка с насадкой «роза» оформить шишку совсем «кедровыми» чешуйками.
-
Такой салат прекрасно сочетается с солеными крекерами или подсушенными ломтиками тостового хлеба.
Приятного аппетита!