В пору осенних холодов организм требует что-то посерьезнее летних салатиков и окрошек. Предлагаю приготовить довольно легкий и вкусный борщ. Его плюс еще и в том, что готовиться он из так называемого «супового набора» поэтому довольно экономичен.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 320 грамм
- Морковь 170 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 160 грамм
- Капуста белокочанная 350 грамм
- Перец болгарский 170 грамм
- Мясо куриное отварное 230 грамм
- Бульон куриный 2 литра
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Укроп, соль, перец,чеснок по вкусу
На порцию
Калории: 49 ккал
Шаги
-
Прежде всего промываем курицу ( я использовала «суповой набор» спинку и два крылышка, так как всем остальным частям курочки я нашла более интересное применение) и положив её в кастрюлю, заливаем холодной водой (!)
P.S. Если залить мясо кипятком, то белок сразу заваривается и вкус останется внутри мяса, а нам нужен вкусный бульон.Оставляем курицу вариться на медленном огне примерно 1.5 — 2 часа, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Пока наша курочка вариться, шинкуем овощи соломкой.
-
Начинаем готовить обжарку для борща: первым на сковороду идет лучок.
-
Доводим его до золотистого цвета в 4 ст. л. растительного масла
-
и добавляет к нему морковь.
-
Жарим лук с морковью еще минуты 2-3 и добавляем свеклу, обжариваем все это великолепие еще несколько минут на среднем огне и, накрыв крышкой, продолжаем тушить предварительно убавив огонь. Когда свекла будет готова, добавляем ложку томатной пасты и чайную ложечку сахара, тушим еще 2-3 минуты и отставляем в сторону.
-
Тем временем курица (если она конечно не старая) должна уже хорошо провариться. Вынимаем мясо из кастрюли и оставляем слегка остыть на тарелке.
-
Бульон процеживаем в чистую кастрюльку.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем по очереди: капусту, минуты через 2-3 болгарский перец и картофель, доводим до готовности. -
Пока варятся овощи успеваем снять мяско с куриных косточек
-
И наконец «собираем» наш супчик. Добавляем мясо,
-
обжарку, укроп и чеснок.
-
Аккуратно перемешиваем и доводим до вкуса, добавляя если нужно соль, специи, перец. Так как борщ у нас из свежей капусты, возможно он покажется не достаточно кислым, я в таких случаях добавляю немного рассола из под маринованных овощей (для таких случаев у меня всегда есть небольшая баночка процеженного рассола в холодильнике.)
Наливаем в глубокую мисочку и… угощаемся!
-
Приятного аппетита!