Настоящие русские блины, тонкие, кружевные, потрясающе ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 500 грамм
- Молоко 900 грамм
- Вода 300 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Дрожжи сырые 30 грамм
- Сало не соленое (для смазывания сковороды) 50 грамм
- Масло сливочное (для промазывания блинов) 150 грамм
На порцию
Калории: 190 ккал
Шаги
-
Настоящие Русские блины пекутся из дрожжевого теста поставленного на опаре, поэтому начинаем приготовление именно с опары.
-
Растворяем сырые свежие дрожжи в 0,5 стаканах теплой воды, добавляем 4 ч.л. сахара ,
-
всыпаем 150 гр. муки и замешиваем тесто без комочков, затем постепенно вливаем оставшиеся 0,5 стакана теплой воды и тщательно смешиваем.
-
Накрываем получившуюся опару пищевой пленкой и убираем в теплое место минут на 15-20. За это время опара очень сильно увеличится в объеме (если конечно дрожжи свежие!) Пока наша опара подходит, готовим обычное тесто для блинов: взбиваем в глубокой миске 3 яйца с солью
-
Вливаем стакан теплого молока, 350 гр. муки и замешиваем тесто (как на оладьи)
-
очень тщательно промешиваем и убедившись, что тесто получается гладким, без комочков вливаем понемногу оставшийся стакан молока (немного вольем и тщательно размешаем, еще вольем, снова перемешаем и т.д.) Должно получится обычное жидкое тесто для блинов.
-
Как только увидим, что опара вспенилась и увеличилась в объеме, соединяем опару и жидкое блинное тесто в одно целое,
-
желательно в большом тазике или кастрюле, так как дрожжевое тесто ОЧЕНЬ сильно вырастает в размере!
Накрываем пленкой и полотенцем и убираем тесто в теплое место для поднятия. -
Когда тесто подойдет в первый раз, хорошенько его перемешайте (подбейте) и поставьте подниматься еще раз. Вот как выглядит наше дрожжевое тесто после второго поднятия:
Сплошная пышная пена! Перед началом выпекания тесто нужно слегка перемешать и набирать в половник снизу! -
Смазывать сковороду предлагаю кусочком несоленого сала (если нет сала, можно очистить картофелину, разрезать ее поперек на две части, одну часть насадить на вилку и обмакивая в растительное масло смазывать сковороду)
-
Смазывать сковороду перед каждым блинчиком нужно обязательно!
Зачерпываем снизу (!) тесто и осторожно наливаем на горячую сковороду, аккуратно поворачивая, чтобы все тесто равномерно растеклось по сковороде. -
Вот такое кружевное чудо у вас получится!
-
Складываем блины стопочкой на большое плоское блюдо и каждый блин промазываем растопленным сливочным маслом.
-
Подаем горячими с икоркой, слабосоленой красной рыбкой, да и просто со сметанкой!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Блинчики получились ажурные и очень вкусные!