Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Пусть у всех вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука 1400 грамм
- Молоко 1.5 стакана
- Масло сливочное 200 грамм
- Яйца 6 штук
- Дрожжи сырые (пресованные) 50 грамм
- Сахар 1.5 стакана
- Соль 1 чайная ложка без горки
- Ванилин 1 пакетик
- Изюм (без косточек) 150 грамм
- Для глазури:
- Белок 2 штуки
- Сахарная пудра 150 грамм
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Ванилин на кончике ножа
На порцию
Калории: 290 ккал
Шаги
-
Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.
Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи. -
Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.
-
Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара)
-
Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела.
-
Белки взбиваем в крепкую пену ( не забываем добавить щепотку соли!)
-
В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.
-
Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто. -
Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место.
-
Вот так сильно оно увеличилось в объеме! Раскладываем тесто по заранее подготовленным формочкам, заполняя формочки на 1/3.
-
Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.
-
Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.
P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!
-
Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.
-
Взбиваем белки в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.
-
В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!
-
Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.
-
А это тот самый большой кулич, который выпекался в банке из под ананасов
-
Приятного аппетита!
Здравствуйте, SONYA. Тесто получается очень легкое и «пушистое» и очень сдобное, все куличи отлично пропекаются (на те которые побольше нужно немного больше времени, об этом я в рецепте упомянула!) Так что можете смело готовить, если будете строго соблюдать все пропорции и рекомендации, у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО получаться пышные и вкусные куличи!
Добрый день, Ольга! Увидела у Вас новый рецепт и хочу спросить, какое тесто получается у кулича? Не тяжелое?