Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Пусть у всех вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ!

P.S. Рецепт сырной пасхи ЗДЕСЬ!

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста:
  • Мука1400 грамм
  • Молоко1,5 стакана
  • Масло сливочное200 грамм
  • Яйца6 штук
  • Дрожжи сырые (пресованные)50 грамм
  • Сахар1,5 стакана
  • Соль1 чайная ложка без горки
  • Ванилин1 пакетик
  • Изюм (без косточек)150 грамм
  • Для глазури:
  • Белок2 штуки
  • Сахарная пудра150 грамм
  • Сок лимона1 столовая ложка
  • Ванилин на кончике ножа
На порцию

Калории: 290 ккал

Шаги
5 час. 0 мин. Печать
  • Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.
    Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.

  • Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

  • Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара)

  • Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела.

  • Белки взбиваем в крепкую пену ( не забываем добавить щепотку соли!)

  • В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

  • Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
    А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи....в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

  • Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место.

  • Вот так сильно оно увеличилось в объеме! Раскладываем тесто по заранее подготовленным формочкам, заполняя формочки на 1/3.

  • Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

  • Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что - то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.

    P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

  • Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.

  • Взбиваем белки в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

  • В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

  • Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников... вот и придумались этакие цветочки.

  • А это тот самый большой кулич, который выпекался в банке из под ананасов :)

  • Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусно дома!
Комментариев: 2
  1. Автор (автор)

    Здравствуйте, SONYA. :) Тесто получается очень легкое и «пушистое» и очень сдобное, все куличи отлично пропекаются (на те которые побольше нужно немного больше времени, об этом я в рецепте упомянула!) Так что можете смело готовить, если будете строго соблюдать все пропорции и рекомендации, у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО получаться пышные и вкусные куличи! :idea: :oops:

  2. SONYA

    Добрый день, Ольга! Увидела у Вас новый рецепт и хочу спросить, какое тесто получается у кулича? Не тяжелое?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: