Песочное тесто с добавлением сметаны становится более мягким и нежным, но по прежнему остается рассыпчатым. Вариаций такого печенья множество: можно например убрать сахар и посыпать тесто крупной морской солью и кунжутными семечками, получится печенье-крекер. Можно сократить сахар и заменить часть муки на отруби, получиться печенье-фитнес. Можно опять же вместо сахара, добавить тертый сыр, получиться сырный крекер…. ну и т.д. Полный простор для творчества!
P.S. Рецепт приготовления теста смотрите здесь!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 200 грамм
- Сахар 80 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйца 1 штука
- Сметана 25 грамм
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Ванилин на кончике ножа
- Соль щепотка
На порцию
Калории: 353 ккал
Шаги
-
Рецепт приготовления теста такой же как и в яблочном пироге.
-
Готовое тесто раскатываем толщиной примерно 7-8 мм. и формочками для печенья или как в моем случае тонкой маленькой рюмочкой, вырезаем всевозможные печеньки. Оставшиеся обрезки смешиваем и, раскатав в пласт, так же вырезаем.
-
Раскладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
-
Выпекаем при температуре 250 градусов до легкого золотистого цвета. Снимаем с противня и раскладываем на плоскую тарелку, сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем зернами граната.
-
Можно на стадии раскатывания теста, посыпать его (тесто) сахаром и корицей и слегка прикатать скалкой. Получается очень ароматно и красиво, но на мой взгляд излишне сладко.
В любом случае домашнее печенье гораздо вкуснее и безопаснее покупного, ведь там нет ни пальмового масла, ни консервантов и вы всегда точно знаете что вы туда положили.
Приятного аппетита!